Cassoulet aux petits haricots blancs, aux tomates et au fenouil avec croûtons au fromage

Cassoulet aux petits haricots blancs, aux tomates et au fenouil avec croûtons au fromage
Donne :
24 portions de 1 1/2 t (375 ml) de cassoulet et 1 croûton (20 g) chacune

Ingrédients

Ingrédients Poids Mesures Mesures
petits haricots blancs secs, mis à tremper toute une nuit, égouttés (voir Conseil) 3 livres [1,4 kg] 1 1/2 pinte [1,5 L]
bulbes de fenouil, hachés 2 livres [1,1 kg] 2 1/4 pintes [2,25 L]
carottes, épluchées, hachées 2,25 livres [1 kg] 7 1/2 tasses [1 875 mL]
oignons, hachés 1 lb [760 g] 1 1/2 pinte [1,5 L]
céleri, haché 12 oz. [340 g] 3 tasses [750 mL]
ail, haché 24 g 2 c. à soupe [30 mL]
thym séché 6 g 2 c. à soupe [30 mL]
romarin séché 6 g 2 c. à soupe [30 mL]
boîte de tomates en dés sans sel ajouté, non égouttées 3 (28 oz ou 796 ml) boîtes 2 1/4 pintes [2,25 L]
bouillon de légumes 7 1/2 tasses [1 875 mL]
vinaigrette Tomate confite et origan Kraft 1 1/2 tasse [375 mL]
tranches de baguette de blé entier (4 po de longueur x 1/4 po d'épaisseur) 12 oz. [340 g] 24 tranches
fromage râpé Monterey Jack Kraft 5,25 oz. [150 g] 1 1/2 tasse [375 mL]
persil frais, haché 0,75 oz [20 g] 1/2 tasse [135 mL]
petits haricots blancs secs, mis à tremper toute une nuit, égouttés (voir Conseil) 1 lb [450 g] 2 tasses [500 mL]
bulbes de fenouil, hachés 13 oz. [370 g] 3 tasses [750 mL]
carottes, épluchées, hachées 12 oz. [340 g] 2 1/2 tasses [625 mL]
oignons, hachés 9 oz. [255 g] 2 tasses [500 mL]
céleri, haché 4 oz. [115 g] 1 tasse [250 mL]
ail, haché 8 g 2 c. à thé [10 mL]
thym séché 2 g 2 c. à thé [10 mL]
romarin séché 2 g 2 c. à thé [10 mL]
boîte de tomates en dés sans sel ajouté, non égouttées 1 (28 oz ou 796 ml) boîte 3 tasses [750 mL]
bouillon de légumes 2 1/2 tasses [625 mL]
vinaigrette Tomate confite et origan Kraft 1/2 tasse [125 mL]
tranches de baguette de blé entier (4 po de longueur x 1/4 po d'épaisseur) 4 oz. [115 g] 8 tranches
fromage râpé Monterey Jack Kraft 1,75 oz [50 g] 1/2 tasse [125 mL]
persil frais, haché 0,25 oz [7 g] 3 c. à soupe [45 mL]

Directives

Mettre les haricots trempés dans une grande casserole; ajouter assez d'eau pour les recouvrir de 3 po d'eau. Porter à ébullition à feu mi-vif; couvrir. Laisser mijoter à feu mi-doux de 35 à 40 min ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres; égoutter. Rincer à l'eau froide jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.

Répartir les haricots dans 3 plats à rôtir (de 4 l) vaporisés d'un enduit à cuisson (ou 1 plat à rôtir [de 4 l] pour la recette d'essai). Ajouter le fenouil, les carottes, les oignons, le céleri, l'ail, le thym, le romarin, les tomates, le bouillon et la vinaigrette; remuer juste assez pour mélanger. Couvrir.

Cuire à 350 ºF (180 ºC) de 1 h 15 min à 1 h 30 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre, à découvert après 30 min. Environ 15 min avant que le cassoulet soit prêt, mettre les tranches de pain sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé; saupoudrer du fromage. Cuire de 10 à 12 min ou jusqu'à ce que le pain soit rôti et que le fromage ait fondu.

Saupoudrer le cassoulet de persil; garnir des croûtons.

Conseils des Cuisines Kraft

Savoir-faire Comment préparer des haricots secs
Rincez les haricots secs et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez assez d'eau pour les recouvrir de 3 po d'eau. Laissez tremper toute une nuit à la température ambiante. Égouttez et rincez les haricots avant de les utiliser comme indiqué.
Une touche d'éclat
Pour ajouter de la saveur, pressez un citron frais au-dessus du cassoulet.
Comment humecter le cassoulet
Si le cassoulet devient un peu trop sec lorsque vous le faites cuire ou que vous le réchauffez, incorporez-y une petite quantité d'eau, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

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Nutritional Information
Calories
 360
Matières grasses
 8 g
Matières grasses saturées
 2 g
Cholestérol
 5 mg
Sodium
 620 mg
Glucides
 59 g
Fibres alimentaires
 20 g
Sucres
 9 g
Protéines
 17 g
Vitamine A
 80 %VQ
Vitamine C
 30 %VQ
Calcium
 20 %VQ
Fer
 45 %VQ