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Les 10 saveurs les plus populaires des Fêtes

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Inscrivez au menu des saveurs sucrées ou salées synonymes du réconfort et de la joie des Fêtes.

 

Les Fêtes débordent d'activités bienvenues. Elles constituent aussi l'occasion de mettre au menu des mets saisonniers au goût de la clientèle des services alimentaires. Des saveurs comme épices à la citrouille, sauge, gingembre et menthe poivrée résonnent de gaieté et de nostalgie. Mais comment incorporer ces saveurs traditionnelles dans des mets sucrés ou salés reflétant les plus populaires tendances culinaires du moment? Poursuivez votre lecture pour découvrir comment marier saveurs des Fêtes et mets modernes et irrésistibles.

sixty-percent

Près de 60 % des consommateurs canadiens déclarent être susceptibles de commander un mets offert uniquement à une certaine période de l'année*. Les consommateurs de 34 ans ou moins sont les plus enclins à fréquenter les restaurants pour déguster ces mets.*Technomic Consumer Brand Metrics

#1 SAUGE

Parfumée et avec un goût du terroir, la sauge est une saveur typiquement hivernale non restreinte aux recettes de farce pour la dinde. De nos jours, les cuisiniers l'utilisent dans divers plats avec parcimonie et originalité quand ils veulent apporter un petit goût de temps des Fêtes.

Conseil du Centre culinaire Kraft

Pure Kraft Mayonnaise

Préparez une trempette festive
pour vos frites des Fêtes en
ajoutant de la sauge fraîche et un
soupçon de purée de canneberges à la Vraie
mayonnaise Mayo Kraft.

Burgers au poulet au fromage Habanero et à la mayonnaise à l'abricot
Salade croquante de chou frisé et de courge grillée
Crostinis aux poires pochées
Pots de crème au chocolat et aux épices

#2 ÉPICÉ

À ne pas confondre avec piquants, les desserts épicés réconfortent l'âme pendant les durs mois d'hiver. Pour les Fêtes, ne vous limitez pas aux gâteaux aux fruits épicés. Optez pour des épices à la mode telles que la cardamome et le gingembre, et faites preuve d'originalité.

Les mets épicés aux menus affichent une hausse de 25,9 % depuis 2011, selon le rapport sur les tendances de consommation des Canadiens, Technomic 2015.

 

#3 PAIN D'ÉPICES/BISCUITS AU GINGEMBRE

Avec ses notes chaudes et épicées, le pain d'épices semble réservé au temps des Fêtes. Cette anticipation contribue à créer de l'enthousiasme pour des mets festifs à base de pain d'épices et de biscuits au gingembre.

Conseil du Centre culinaire Kraft

Philadelphia

Préparez un gâteau au fromage au
pain d'épices en ajoutant
gingembre
, clou de girofle et
cannelle moulus à la pâte à base de
fromage à la crème Philadelphia. Pour la croûte,
combinez biscuits au gingembre et beurre.

Mini-bagatelles aux biscuits au gingembre et aux poires
Petits pains d'épices à la mousse au citron
Sandwich à la dinde fumée avec salade de roquette et tartinade canneberges-jalapeno
Crostinis à la compote de canneberge-framboise et au Cambozola

#4 CANNEBERGES

Indispensables au temps des Fêtes, les canneberges ajoutent un brin de saveur aigre-douce aux boissons, salades, tartinades et desserts. Les chefs du Centre culinaire Kraft aiment bien les utiliser en contraste avec une douceur subtile (par exemple, dans une vinaigrette balsamique ou du miel).

Selon le rapport sur les tendances de consommation des Canadiens, Technomic 2015, les mets au menu comportant des canneberges ont augmenté de 48,7 % depuis 2011.

 

#5 PATATE DOUCE

Même si techniquement la patate douce n'est pas une saveur mais un ingrédient, tout menu des Fêtes qui se respecte doit inclure la patate douce. Technomic suggère de l'utiliser de façon surprenante comme en poutine, avec pommes de terre rissolées, gnocchi et pommes de terre râpées et frites (Tater Tots).

Conseil du Centre culinaire Kraft

Philadelphia

Préparez un gratin de patates
douces et panais
, en y ajoutant du
fromage à la crème Philadelphia,
pour l'onctuosité, et du parmesan râpé Kraft,
pour un soupçon d'âpreté.

Crabe et patates douces au gratin
Purée de patates douces au fromage bleu et au bacon
Gâteau au fromage à la citrouille sur croûte chocolatée
Mousse à la citrouille avec garniture praline

#6 CITROUILLE

Épices ou garniture à la citrouille constituent probablement la saveur des Fêtes la plus à la mode, et pour longtemps. Même si on associe naturellement citrouille et desserts, comblez ses amateurs en l'ajoutant également à votre menu de mets salés.

Selon Datassential MenuTrends 2015, la citrouille est, depuis 2011, presque TROIS fois plus présente en tant qu'offre saisonnière à durée limitée ou nouveau mets au menu.

 

#7 LAIT DE POULE

Très populaire mais seulement durant quelques semaines en décembre, le lait de poule demeure un incontournable des Fêtes. N'oubliez pas de le mettre au menu des célébrations ou sur les listes de spéciaux de fin de semaine.

Conseil du Centre culinaire Kraft

Jell-O

Préparez une tarte au lait de poule
en mélangeant
préparation pour
pouding à la vanille Jell-O, lait de
poule, cannelle et muscade. Versez ce mélange
sur une croûte à base de biscuits graham.

Frappé au fromage à la crème parfumé à la muscade
Gâteau au fromage au lait de poule et aux agrumes
Barres de gâteau au fromage marbré à la canne de bonbon
Gâteau au fromage à la menthe

#8 MENTHE POIVRÉE/CANNES EN BONBON

Menthe poivrée et cannes en bonbon révèlent avec fantaisie que les Fêtes sont aussi amusantes que brèves. Utilisez-les... avec modération.

La présence aux menus de la menthe poivrée affiche une hausse de 29,6 % depuis 2011, selon le rapport sur les habitudes alimentaires des Canadiens, Technomic 2015.

 

#9 CHOCOLAT

Bien sûr, le chocolat est toujours de saison, mais le temps des Fêtes demeure une belle excuse pour abuser de sa saveur riche et profonde.

Conseil du Centre culinaire Kraft

Philadelphia

Parfait mini dessert des Fêtes,
les menthes poivrées au chocolat
sont faciles à préparer. Mélangez
fromage à la crème Philadelphia, extrait de
menthe poivrée et sucre glace, faites prendre
puis décorez de chocolat fondu et d'une pincée
de canne en bonbon broyée.

Gâteau étagé au chocolat et au bourbon
« Petits gâteaux » chocolatés à la stout avec glaçage au Philadelphia
Crêpes à l'avoine, au miel et à l'orange avec fruits frais
Salade de chou frisé, de betteraves, d'oranges et de noisettes

#10 AGRUMES

Les agrumes sont un rayon de soleil durant l'hiver. Oranges, citrons et limes donnent du mordant aux mets sucrés ou salés, surtout lorsque rôtis, caramélisés ou grillés, des modes de cuisson qui permettent d'en révéler la saveur.

La présence aux menus de la saveur orange affiche une hausse de 35 % depuis 2011, selon le rapport sur les habitudes alimentaires des Canadiens, Technomic 2015.

 

Parfaits pour les brunchs des Fêtes, les petits déjeuners sans fin ou les goûters, les fromages à la crème assaisonnés de saveurs des Fêtes apportent une touche délicieusement festive.

Fromage à la crème à la tarte à la citrouille

fromage à la crème Philadelphia

citrouille en conserve

épices à la citrouille

Fromage à la crème aux épices des Fêtes

fromage à la crème Philadelphia

cassonade

cannelle

muscade

gingembre

Fromage à la crème au pain d'épices

fromage à la crème Philadelphia

cassonade

mélasse

gingembre

muscade



 

Les salades sont des incontournables au menu, quelle que soit la saison. Avec un brin de fantaisie à la vinaigrette, elles dégagent un air des Fêtes.

Vinaigrette aux canneberges

Vinaigrette douce balsamique Pure Kraft

canneberges surgelées (dégelées)

Vinaigrette à la sauge

Vinaigrette douce balsamique Pure Kraft

sauge fraîche

moutarde
de Dijon

Vinaigrettes Campagne aux agrumes d'hiver

Vinaigrette Campagne Pure Kraft

jus et zeste d'orange
sanguine



 

De nos jours, les frites exigent d'être accompagnées d'une trempette originale. Pour les Fêtes, ajoutez-y des saveurs de la saison.

Aïoli aux canneberges

Vraie mayonnaise Mayo Kraft

sauce aux canneberges

ail rôti

moutarde de Dijon

Aïoli à la sauge

Vraie mayonnaise Mayo Kraft

sauge fraîche

jus de citron

ail

Aïoli Citrouille-Sriracha

Vraie mayonnaise Mayo Kraft

citrouille en conserve

sauce sriracha

paprika fumé + ail



 

La sauce barbecue a trouvé sa niche sur les menus de plats à partager et de bouchées, même au-delà de l'été. Avec quelques petits ajustements, ailes, boulettes, miniburgers et autres délices prendront un air des Fêtes.

Sauce BBQ Canneberges-Érable

Sauce Barbecue Bold Original Bull’s-Eye

sauce aux canneberges

sirop d'érable canadien

Sauce BBQ épicée aux agrumes

Sauce Barbecue Bold Original Bull’s-Eye

marmelade à l'orange

cannelle

muscade



 
Complice des Fêtes - Gâteaux au fromage des Fêtes. Trempettes et tartinades des Fêtes.Réconfort et joie - Créez les aliments réconfortants que vos invités recherchent.