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RECETTES

Petits pains d'épices à la mousse au citron

portions
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Ingrédients

Gâteaux
1-1/2 cups Gingembre moulu
1 cups Cannelle moulue
1/2 cup Muscade moulue
1/8 cups Clou de girofle moulu
1/2 cup Eau froide
3 cups Mélasse
Mousse
3/4 mL Eau chaude (140 ºF à 160 ºF)
2 qt. Garniture fouettée préparée, divisée

Instructions

Preparation Steps
  • Gâteaux :
  • Battre
    La préparation pour gâteau et les épices dans un mélangeur muni d'un fouet plat à basse vitesse pendant 20 secondes. Incorporer progressivement l'eau en battant jusqu'à homogénéité après chaque addition. Arrêter le mélangeur ; racler le bol et le fouet. Incorporer la mélasse. Utiliser une cuiller nº24 pour répartir des portions de 1-1/4 oz (37 g) de pâte dans 48 moules en papier de 2-1/2 po (12 moules pour la recette d'essai). Cuire à 300 ºF dans un four à convection pendant 13 à 15 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
  • Mousse :
  • Mélanger
    L'eau et la poudre pour gelée ; remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Laisser refroidir.
  • Battre
    Le fromage à la crème dans un mélangeur muni d'un fouet plat à vitesse moyenne pendant 2 min, en arrêtant de temps à autre pour racler le bol et le fouet. Incorporer progressivement la mélasse, en mélangeant bien après chaque addition. Incorporer 1-1/2 pinte (1,5 l) de garniture fouettée (1-1/2 tasse [375 ml] pour la recette d'essai). Réfrigérer le tout jusqu'à ce que la mousse ait légèrement épaissi. La déposer dans un sac à pâtisserie muni d'une douille à large ouverture ; presser environ 1/4 tasse (60 ml) de mousse sur chaque gâteau. Aplanir le dessus avec une spatule. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu'à fermeté.
  • Garnir
    Chaque gâteau d'environ 2 c. à thé (10 ml) de garniture fouettée. Saupoudrer de cannelle.
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