Crostinis aux poires pochées
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RECETTES

Crostinis aux poires pochées

portions
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Ingrédients

Poires pochées
1 qt. Vin rouge sec
1 1/2 cups Sucre
2 lanière Zeste de citron
1 brin Thym frais
1 chacun Poires Bosc fraîches, pelées, coupées en deux sur la longueur et évidées
Noix épicées
1/8 chacun Blanc d’œuf
1 1/2 cups Morceaux de noix
1/4 cup Piment de Cayenne
Tartinade de fromage à la crème
1 cups Sirop au chocolat
1/2 cup Gingembre, râpé
Crostinis
3 tranche Gâteau quatre-quarts préparé, coupé en tranches ovales de 2 onces
1 cups Gingembre cristallisé, finement haché

Instructions

Preparation Steps
  • Poires pochées :
  • Cuire
    Le vin rouge, le sucre, le zeste de citron et le thym frais dans un plat de cuisson d'une taille permettant au liquide de recouvrir les poires. Ajouter les poires en moitiés; les laisser mijoter à feu mi-doux 20 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en remuant de temps à autre. Égoutter les poires.
  • Noix épicées :
  • Battre
    Les blancs d'œufs à la main jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter les morceaux de noix, le sucre et le piment de Cayenne; remuer jusqu'à ce que les noix soient enrobées. Étaler le mélange au fond d'une demi-plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Cuire au four à convection à 350 °F (180 °C) de 5 à 7 min ou jusqu'à ce que les noix soient sèches. Laisser refroidir.
  • Tartinade de fromage à la crème :
  • Mélanger
    Les ingrédients jusqu'à homogénéité.
  • Pour chaque crostini (3 portions) :
  • Disposer
    3 tranches de gâteau sur une assiette de service; tartiner chaque tranche d'environ 1 1/2 cuillerée à soupe (22 ml) de tartinade de fromage à la crème. Couper deux moitiés de poire en 8 tranches chacune, dans le sens de la longueur; disposer environ 5 morceaux sur chaque tranche de gâteau et les parsemer uniformément de 1 1/2 cuillerée à soupe (22 ml) de noix épicées et de 1 cuillerée à thé (5 ml) de gingembre. Arroser les crostinis de 2 cuillerées à soupe (30 ml) de sauce au chocolat.
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