Banner
Partager:
Imprimé
RECETTES

Pouding au pain au gâteau au fromage aux canneberges et à l'orange

portions
Partager:
Imprimé

Ingrédients

Pouding au pain
1 1/4 qt. Challah (pain brioché torsadé), coupé en gros cubes
2 qt. Lait 1 %
1 1/4 cups Sucre
1/2 cup Canneberges séchées, tassées
1/2 cup Chocolat blanc, haché
5 chacun Gros œuf
1 cups Vanille
1/2 cup Cannelle moulue
1/4 cup Piment de la Jamaïque moulu
Préparation au fromage
2 1/4 cups Farine
1/4 cup Crème sure légère
1 chacun Œuf
2 cups Zeste d’orange
Sauce à la vanille et à l'orange
1 1/2 cups Jus d’orange
2 cups Beurre non salé, ramolli

Instructions

Preparation Steps
  • Pouding au pain:
  • Passer
    Au mélangeur le lait, le sucre, les canneberges séchées, le chocolat blanc, les œufs, la vanille, la cannelle et le piment de la Jamaïque moulu jusqu'à ce qu'une pâte se forme; réserver.
  • Préparation au fromage:
  • Mettre
    La tartinade de fromage à la crème, le sucre et la farine dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat. Battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité, en raclant les parois et le fond du bol de temps à autre. Incorporer la crème sure. Ajouter les œufs, un à la fois (ou tout à la fois pour la recette d'essai) en battant juste assez pour mélanger après chaque ajout. Incorporer le zeste d'orange et la vanille.
  • Vaporiser
    D’un enduit à cuisson le fond et les côtés de 30 moules à soufflé en aluminium de 4 oz (125 mL) (ou de 15 moules pour la recette d'essai). Déposer une portion de 3 oz (85 g) de la pâte de pouding au pain dans chaque moule. Verser 1 oz [30 g] de préparation au fromage au centre de chaque pouding. Garnir de 1 c. à soupe (15 ml) de canneberges. Mettre les moules sur une plaque à pâtisserie.
  • Cuire
    Dans un four standard à 325 ºF (160 ºC) de 30 à 35 min ou jusqu'à ce que le gâteau soit pris. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer plusieurs heures ou toute la nuit.
  • Sauce à la vanille et à l'orange:
  • Faire
    Chauffer le jus à feu moyen jusqu'à ce qu’il ait réduit à 1 t (250 ml) (ou 1/2 t [125 ml] pour la recette d'essai). Incorporer le sucre et la vanille jusqu'à dissolution; retirer du feu. Incorporer le beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il ait fondu.
  • Pour chaque portion :
  • Renverser
    1 pouding au pain sur une assiette de service. Réchauffer au micro-ondes 30 secondes. Garnir de 1 c. à soupe (15 ml) de sauce à la vanille et à l’orange.
571027:156907